少し前になってしまいましたが、バジルを収穫しました!
摘心をして、脇芽の発育を促します。
もちろん花芽も摘み取りました。
摘み取った葉っぱは軽く洗って乾かします。
バジルソースは色々な料理に使えるので我が家ではとっても重宝しています。
バジルの葉、ニンニク、粉チーズ、マツの実、オリーブオイル、塩
をフードプロセッサーにかけて完成!
しっかりと煮沸消毒した容器で冷蔵庫にて保存します。
早速バジルソースを使ってバジリコパスタを作りました!
収穫したエダマメが余っていたので、ロースハムと組み合わせてみましたが、
これが結構美味しい!
次回はジェノヴェーゼピザに挑戦してみます。
追伸:バジルソース用のスプーンはA.カスティリオーニのデザインです。
瓶の隅までキレイに掬えるので優れもの、グッドデザインです!
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